Поиск
  • Орловская УВЛ

4 октября Всемирный день животных


Мир природы удивителен и разнообразен, но вряд ли кто-то будет спорить, что ближе всего к человеку стоят животные. Ведь неслучайно их называют братьями нашими меньшими. С незапамятных времен и по сей день милые зверушки сопровождают нас повсеместно. Но что мы знаем об их потребностях? И можем ли защитить от угрозы вымирания, которая уже вплотную нависла над многими видами? Чтобы люди хотя бы иногда задумывались над этими вопросами, создан специальный праздник – Всемирный день животных, который отмечается по всей планете 4 октября.

 

История праздника

Хотя проблема уничтожения животных и их среды обитания существует не первый век, уделять ей внимание начали сравнительно недавно.


Вымирающие виды животных

Да и сам день животных отмечается лишь с 4 октября 1931 года, когда группа общественных активистов собралась на Международном Конгрессе во Флоренции (Италия) для решения насущных экологических вопросов, связанных с миром фауны.

Интересно, что ровно в этот же день весь мир вспоминает известного христианского святого – Франциска Ассизского, который активно помогал всем нуждающимся и даже создал монашеский орден. Он оказывал содействие не только людям, но и домашним животным, диким зверям, птицам – словом, и братьям нашим меньшим.


Лесные жители

А в нашу страну праздник пришел совсем недавно – День животных в России отмечают с 2000 года.


 

Как празднуют день животных сегодня

Прежде всего, 4 октября – это практически профессиональный праздник зоологов, экологов, ветеринарных врачей, специалистов по охране окружающей среды, да и вообще всех неравнодушных людей, помогающим животным.


Зоолог с детенышем жирафа

В нашем участии нуждаются и бездомные домашние виды, и дикие звери. Мало кто знает, что за последние 4 десятилетия животный мир сократился в 2 раза, а многие виды (амурский тигр, лошадь Пржевальского, серый тюлень, белый журавль и др.) находятся на грани вымирания.


Лошадь Пржевальского на грани вымирания

Вот почему в этот день активисты стараются привлечь внимание общественности к насущным проблемам. Проводятся различные благотворительные акции, в которых принимают участие тысячи волонтеров по всем миру. Конечно, пока этих усилий явно недостаточно, но двигаться в этом направлении определенно нужно.

 

Неутешительная статистика


Фламинго в искусственной среде обитания

Каждый день с нашей планеты безвозвратно исчезает около 70 видов животного и растительного мира. Это означает, что 1 вид уходит через каждые 20 минут. Но еще страшнее то, что стремительно исчезает природная среда обитания, ведь за каждую секунду планета теряет 1,5 гектара лесов.


Помощь животным

Понятно, что с катастрофой такого масштаба в одиночку не справиться. Поэтому день животных – это попытка хотя бы раз в году обратить внимание на проблемы братьев наших меньших. И внести свой скромный вклад в большое и благородное дело по спасению животного мира.