Поиск
  • Орловская УВЛ

28 сентября 2022 года Всемирный День борьбы с бешенством!

Обновлено: 27 сент.

Ежегодно, 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с бешенством (World Rabies Day). Этот день приобщен к проблеме распространения данной болезни и ее последствиям. Дата выбрана в память об одном из создателей вакцины против бешенства, Луи Пастере, который скончался в этот день в 1895 году.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Бешенство – вакциноконтролируемое зоонозное вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы и высокой (до 100%) летальностью.

Источником инфекции являются инфицированные животные (лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот). Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной, которая становится заразной за 3–10 дней до начала заболевания.

Инкубационный период – от нескольких дней до 1 года (чаще – 30–90дней), зависит от инфицирующей дозы и места укуса: наиболее опасны укусы лица, пальцев и кистей рук, половых органов. Человек заражается от больных бешенством животных — при укусах, в меньшей степени при обильном ослюнении, если при этом имеются нарушения целостности поверхности кожных и слизистых покровов.

Бешенство - заболевание с абсолютной летальностью, но оно полностью предотвратимо. По данным ВОЗ каждый год более 15 миллионов человек во всем мире проходят вакцинацию после укуса животными, что позволяет предотвратить сотни тысяч смертей от бешенства ежегодно.

Действия при укусе:

· срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода;

· обработать края раны 5-процентной настойкой йода;

· выяснить у хозяев, сделана ли собаке или кошке прививка от бешенства

· незамедлительно обратиться в учереждение здравоохранения , который при необходимости, назначит курс профилактических прививок и/или антирабического иммуноглобулина

КОГБУ Кировская областная станция по борьбе с болезнями животных, Орловская участковая ветеринарная лечебница напоминает, что соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут вас от бешенства!


Будьте здоровы! Берегите себя!