Поиск
  • Орловская УВЛ

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

Всемирный день борьбы против бешенства, или Всемирный день борьбы с бешенством, учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года, при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. А дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Россия быстрее других стран взяла на вооружение метод Пастера для предупреждения бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности. Бешенство — абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Анализ причин летальных случаев от бешенства в России в 2012-2017 годов показал, что 65,2%, имея укусы дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались; 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались; в 8,7 % случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6 % случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

По данным Всемирной организации ежегодно более чем в 100 странах происходят тысячи случаев смерти от бешенства, в основном, при ограниченном доступе к здравоохранительным и ветеринарным системам.

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек (около 34 тыс. человек приходится на Азию), 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).

На территории России эпидемическая ситуация по бешенству остается напряженной. Активизация природных очагов заболевания приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

На 28 сентября 2021 года на территории Кировской области зарегистрировано 8 случаев бешенства у 1 лисицы в Арбажском округе, 1 лисицы в Белохолуницком районе, 1 собаки в Вятскополянском районе, 1 лисицы в Зуевском районе и 2 лисиц Малмыжском районе, 1 лисицы в Слободском районе, 1 лисицы в Уржумском районе Кировской области.

Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

Между тем, сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход.

Что делать, если укусило (оцарапало, слюнило) животное?

  • Немедленно промыть рану (место повреждения) — довольно интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного).

  • Немедленно, сразу же, обратится в ближайшее лечебное учреждение, где назначат лечебно-профилактический курс иммунизации специфическими препаратами: вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином. Противопоказаний нет, так как проводится по жизненным показаниям.

  • Схему введения, дозы препарата назначает только врач (хирург, травматолог), а задача пострадавшего человека строго соблюдать все предписания врача. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная вакцина и вводится от 3 до 6 раз на протяжении 90 дней по специальной схеме.

  • Успех профилактики бешенства весьма зависит от того, насколько быстро обратиться за помощь.

  • Единственное средство предупреждения заболевания бешенством это немедленное начало вакцинации человека, укушенного любым млекопитающим животным.

  • Для лиц, имеющих высокий риск заразиться бешенством, в том числе туристам, проводиться профилактическая вакцинация, курс состоит из 3 доз, вводимых по графику 0-7-30 день. Иммунитет формируется в течение месяца и защищает от бешенства на 3 года (последующие ревакцинации через каждые 3 года).

Единственным способом профилактики бешенства у животных является их вакцинация.

В городе Орлове своего питомца можно БЕСПЛАТНО вакцинировать против бешенства в Орловской УВЛ КОГБУ «Кировская облСББЖ» по адресам:

  • Орловский район, д. Давыдовы, д.1 тел. 2-29-28

  • Орловский район, д.Кузнецы, (здание сельской администрации)

тел. 2-40-34

Помните! Бешенство можно только предупредить! Будьте здоровы!