Поиск
  • Орловская УВЛ

Осторожно! Африканская чума свиней!

В настоящее время на территории Российской Федерации сохраняется сложная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней, так по данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 2022 году на территории страны зарегистрировано 37 вспышек данной болезни, в том числе 15 среди домашних свиней и 22 среди диких кабанов.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют.

В целях предупреждения заноса возбудителя данной болезни в хозяйства населения владельцам свиней необходимо соблюдать следующие требования:

1. Не ввозить на территорию хозяйства корма, не прошедшие термическую обработку, животных и продукты убоя из неблагополучных регионов РФ.

2. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать выгула, особенно в лесной зоне.

4. Не использовать в корм свиньям пищевые и боенские отходы.

5. Предоставлять свиней ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.

7. Перемещать свиней, мясо свинины и продукты убоя только после экспертизы ветеринарным специалистом и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

8. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках.

9. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, отходы после разделки туш, в т.ч. охотничьих трофеев) проводить методом сжигания.

10. О всех случаях заболевания и падежа домашних свиней, а также при обнаружении мест массовой гибели диких кабанов незамедлительно информировать администрацию поселения и государственную ветеринарную службу.