Поиск
  • Орловская УВЛ

Внимание! Угроза АЧС

Внимание! Угроза распространения АЧС велика

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (далее – АЧС) в субъектах, граничащих с Кировской областью, возрастает угроза заноса и распространения данного заболевания на территории Кировской области.

Ситуация по АЧС в регионах, граничащих с Кировской областью: • в Вологодской области зарегистрирован 1 случай среди домашних свиней;

• в Костромской области зарегистрировано 18 случаев (10 вспышек среди домашних свиней, в том числе предприятие с переработкой 4 компартмента ЗАО «Шувалово», и 8 вспышек среди кабанов); • в Республике Татарстан зарегистрировано 6 случаев (4 среди домашних свиней, в том числе в КФХ с поголовьем 5,5 тысяч, и 2 среди кабанов). Очаги АЧС зарегистрированы в 30км. от границы с Кировской областью.

С целью недопущения АЧС гражданам - владельцам свиней необходимо соблюдать следующие правила: 1. Не ввозить на территорию хозяйства корма, не прошедшие термическую обработку, животных и продукты убоя из неблагополучных регионов РФ. 2. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов; информировать администрацию муниципального образования и учреждение государственной ветеринарной службы о количестве приобретенного поголовья. 3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать выгула. 4. Не использовать в корм свиньям пищевых и боенских отходов. 5. Предоставлять свиней ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований. 6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, регулярно уничтожать грызунов. 7. Осуществлять смену одежды и обуви перед входом в помещение, где содержатся свиньи. 8. Перемещать свиней, мясо свинины и продукты убоя только после экспертизы ветеринарным специалистом и оформления ветеринарных сопроводительных документов. 9. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках. 10. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, отходы после разделки туш, в т.ч. охотничьих трофеев) проводить методом сжигания. 11. Воздержаться от посещения лесов и иных мест, являющихся местами обитания дикого кабана. 12. Не скармливать свиньям грибы, ягоды, иные дары леса и отходы их переработки. 13. Не осуществлять заготовку кормов и подстилочного материала для свиней в охотугодьях и на иных территориях, являющихся местом обитания дикого кабана. В случаях заболевания или падежа свиней в хозяйствах и кабанов в дикой природе немедленно информировать ветеринарную службу.

Телефон горячей линии 8(800) 707 60 35

Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии можно найти на сайте управления ветеринарии Кировской области