Поиск
  • Орловская УВЛ

ВНИМАНИЕ АЧС

В 2021 году африканская чума свиней была выявлена почти во всех регионах, граничащих с Кировской областью, - Республиках Коми, Татарстан, Марий Эл, Пермском крае, Нижегородской, Костромской, Архангельской областях. Регулярно в торговых сетях выявляется инфицированная вирусом АЧС продукция свиноводства.

Практически во всех случаях, когда болезнь была выявлена в личных подсобных хозяйствах граждан, причиной возникновения болезни послужило использование в корм свиньям инфицированных вирусом непроваренных пищевых отходов (полученных из столовых, учреждений здравоохранения и образования, военных частей), либо зараженной АЧС свиноводческой продукции с истекшим сроком годности (полученной владельцами свиней из магазинов федеральных сетей). Именно по этой причине очаги АЧС возникли в сентябре текущего года в Пермском крае, Свердловской области и других регионах страны.

В связи с этим государственная ветеринарная служба Кировской области настоятельно рекомендует:

не использовать в корм свиньям пищевых и боенских отходов, а также свиноводческую продукцию с истекшим сроком годности.

до улучшения эпизоотической ситуации по АЧС отказаться от свиноводства, заменив его на другие виды животноводства или иной сельскохозяйственной деятельности.

Обо всех случаях ухудшения здоровья свиней, падежа свиней в личных подворьях, а также обнаружения трупов диких кабанов незамедлительно сообщать по телефону бесплатной «горячей линии» 8-800-707-60-35, либо телефону 27-27-51, доб. 5151, 5152, 5153, 5154, 5155, 5159, 5102,

Орловская УВЛ телефон 2-29-28.

Недавние посты

Смотреть все

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

Всемирный день борьбы против бешенства, или Всемирный день борьбы с бешенством, учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года,