Поиск
  • Орловская УВЛ

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Средств лечения и профилактики

нет.

Возбудитель устойчив во внешней среде, в почве возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 120 календарных дней, в стоячей воде – 175 календарных

дней, в навозе – до 160 календарных дней, в мышечной ткани, костном мозге – до 180 календарных дней, в селезенке – до 1 года. Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам, к поверхностно-активным веществам и моющим средствам, погибает при термической обработке при температуре не менее 70 °C в течение не менее 30 минут.

Источник возбудителя – больные животные и вирусоносители. Вирус передается через инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, корма, воду, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их обработке пищевые и боенские отходы. Переносчики заболевания – люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (клещей, вши, комары, мухи и пр.).

Клинические признаки - животные лежат, поднимаются и передвигаются вяло. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. У кабанов болезнь зачастую протекает без внешних признаков, они являются вирусоносителями.

При возникновении АЧС на территории личного подсобного хозяйства все имеющиеся свиньи и продукция животноводства подвергаются изъятию с дальнейшим уничтожением.


ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- посещение территории посторонними лицами, а также въезд и выезд транспорта, не задействованного в ликвидации очага АЧС;

- перемещение и перегруппировка свиней, ввоз и вывоз свиней,

а также их убой;

- вывоз продукции животноводства и растениеводства, включая корма.



Для профилактики:

1 Не ввозить на территорию хозяйства корма, не прошедшие термическую обработку, животных и продукты убоя из неблагополучных районов РФ.

2 Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов (в г. Кирове на Октябрьском рынке).

3 Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать выгула, особенно в лесной зоне.

4 Не использовать в корм свиньям пищевые и боенские отходы.

5 Предоставлять свиней ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, а также проведения обязательных профилактических мероприятий (в том числе идентификации, вакцинации и диагностических исследований).

6 Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.

7 Перемещать свиней, свинину и продукты убоя только после проведения государственным ветеринарным специалистом экспертизы и оформлением ветеринарных сопроводительных документов.

8 Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках.

9 Уничтожение биологических отходов (трупы животных, отходы после разделки туш, в т.ч. охотничьих трофеев) проводить методом сжигания.


В случае возникновения АЧС производятся выплаты компенсации только тем владельцам, чьи животные идентифицированы и состоят на учёте в органах местного самоуправления и в государственной ветеринарной службе.


В случаях заболевания или падежа свиней в хозяйствах и кабанов в дикой

природе необходимо немедленно информировать ветеринарную службу

Орловская участковая ветеринарная лечебница

тел. (83365) 2-29-28

Управление ветеринарии Кировской области

«горячая линия» 8-800-707-60-35


Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных

учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии

Кировской области www.vetuprkirov.ru


ПОМНИТЕ!

Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса заболевания на

территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит

Ваши экономические убытки.